Проясните, пожалуйста, правомерность действий начальника паспортного стола.

Ситуация такова: Я гражданин РФ, имею постоянную регистрацию в Омске, моя жена - аналогично. Я закончил аспирантуру в МГТУ им. Баумана, но мне необходимо время не менее полгода для защиты диссертации. В Москве у меня проживает тетя (сестра отца), я хочу зарегистрироваться временно у нее. Все проживающие согласны. Но начальник паспортного стола отказывается это делать на основании нехватки кв. метров. (квартира - 50 м. кв., прописано 5 чел, кв. приватизирована, тетя - владелец). Я не хочу нарушать закон и хочу зарегистрироваться с женой на 6 месяцев. Насколько правомерны действия начальника паспортного стола? Имеют ли правила регистрации в Москве приоритет перед федеральными правилами и перед Конституцией РФ? Чем обязан руководствоваться начальник п/с при решении этого вопроса? Действует ли решение конституционного суда 4-П от 2.02.1998?

Дмитрий, г. Москва.

В изложенной ситуации отказ начальника паспортного стола незаконен.

Статья 27 Конституции РФ, Федеральный закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее - Правила регистрации), утвержденные постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.95 г. (в редакции по состоянию на 14.08.2002 г.), а именно этими нормативными актами должен руководствоваться начальник паспортного стола, как и другие работники, входящие в систему МВД РФ, не содержат каких-либо особенностей для г. Москвы и не относят вопрос свободы передвижения граждан в РФ к ведению субъектов Российской Федерации, одним из которых является г. Москва, оставляя этот вопрос в исключительном ведении Российской Федерации.

Постановление Конституционного Суда РФ № 4-П от 02.02.98 г. действует и учтено в изменениях редакции Правил регистрации: предельный срок в 6 месяцев заменен на определяемый самим гражданином без ограничений, перечень документов, необходимых для регистрации по месту пребывания насчитывает 3 пункта (документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания и документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение)) и из редакции удалены положения, позволявшие отказывать в регистрации.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, а также Перечень документов, являющихся основанием для вселения (заселения) граждан в жилые помещения в Москве и Московской области, представляемых жилищными органами в органы регистрационного учета, утвержденные постановлением правительства Москвы и правительства Московской области от 30 марта 1999 года в редакции от 28 ноября 2000 года, в части положений, регулируемых федеральными нормативами, противоречат действующему законодательству.

Еще можно добавить, что в соответствии с Конституцией РФ (пункт 3 статьи 55), и я предлагаю вспоминать об этом как можно чаще, права гражданина РФ могут быть ограничены только федеральным законом.

См. также:

Гражданский процесс с 01.02.03 Изменения в специально оговариваемых в доверенности полномочиях. Практические заметки

Защита здоровья Примерная форма иска об обязании медицинской страховой компании выполнить свои обязанности

Последние добавления


Найти: на:

Форум на сайте

На данном сайте обсуждается законодательство Российской Федерации по состоянию на 01.12.2002 г.

© Шефер Сергей Александрович. 2002, 2003

Rambler's Top100


Сайт создан в системе uCoz