Гражданский процесс с 01.02.03

Изменения в специально оговариваемых в доверенности полномочиях.

Практические заметки

С 1 февраля 2003 года изменены полномочия представителя, специально оговариваемые в доверенности, что является важным обстоятельством для участия в ближайших заседаниях (часть 3 статьи 1 ГПК РФ), предстоящем оформлении доверенностей нотариусами в их редакции или в редакции представителей.

Изменения таковы.

Исключено одно полномочие: передача дела в товарищеский суд, что очевидно.

Пять полномочий: полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу (передоверие) и получение присуждённого имущества или денег, остались неизменными.

Введены четыре полномочия: подписание искового заявления, предъявление искового заявления в суд, предъявление встречного иска и уменьшение размера исковых требований (последнее представляется излишним, поскольку читается как частный случай частичного отказа от иска, применительно к имущественным требованиям).

И по четырём полномочиям изменена редакция: передача дела в третейский суд заменена на передачу спора на рассмотрение третейского суда, изменение предмета иска дополнено и сформулировано, как изменение предмета или основания иска, обжалование решения суда теперь обжалование судебного постановления и предъявление исполнительного листа ко взысканию заменено на предъявление исполнительного документа к взысканию.

Значимым изменением для целей гражданского процесса является лишь специально оговариваемое в доверенности полномочие на подписание от имени доверителя первоначального и встречного иска, а также полномочие на предъявление иска в суд. Остальные изменения "декоративны" и отражают неизбежную динамику в языке.

Трудно назвать сие долгожданным, скорее можно признать авторитет судебной и представительной власти прошлых периодов, поскольку их редакции, в основном, остались практически непоколебимы.

Даже изменение основания иска, как полномочие и ранее существовавшее, но не требовавшее письменной формы в силу свой принадлежности к обычному ряду полномочий (если и такие пункты необходимо дополнительно дозволять, то можно ли вообще доверять ведение дела представителю), склонен расценивать, как достоинство уходящей в историю редакции ГПК, а не её недостаток.

Не лишним будет вспомнить, что редакция доверенности в гражданском процессе должна быть дополнительно позиционирована относительно Федерального закона "Об исполнительном производстве".

См. также:

Гражданский процесс с 01.02.03 Замена ненадлежащего ответчика при несогласии на то истца. Практические заметки

Последние добавления


Найти: на:

Форум на сайте

На данном сайте обсуждается законодательство Российской Федерации. Страница создана 27.01.2003, обновлена 23.04.2003

© Шефер Сергей Александрович. 2002, 2003

Rambler's Top100


Сайт создан в системе uCoz