Гражданский процесс с 01.02.03

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 года № 2

О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Пункт 8.

Федеральным законом "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 14 ноября 2002 года) с 1 февраля 2003 года вводится в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и признается утратившим силу Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (далее - ГПК РСФСР), за исключением глав 34, 35 и 36, которые утрачивают силу с 1 июля 2003 года.

В связи с этим возникают вопросы, требующие разъяснения.

На основании статьи 126 Конституции Российской Федерации Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

...

8. ГПК РФ определяет порядок производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (подраздел III, главы 23-26).

К таким делам ГПК РФ относит, в частности, дела по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (статья 245, глава 25) и специальной нормой устанавливает для дел по заявлениям граждан альтернативную подсудность: по усмотрению гражданина заявление может быть подано в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются (часть 2 статьи 254 ГПК РФ , в отличие от ГПК РСФСР и Закона РФ от 27 апреля 1993 года "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в редакции Федерального закона от 14 декабря 1995 года), не допускает возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. Следовательно, с 1 февраля 2003 года дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.

...

Председатель Верховного Суда Российской Федерации В. Лебедев

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации В. Демидов

НПА:

ГПК РФ Статья 245. Дела, возникающие из публичных правоотношений

Далее:

Пункт 5. (О подведомственности дел, в развитие пунктов 3 и 4)

Пункт 6. (Об особенностях содержания определения суда в случае предъявления нескольких связанных между собой требований)

Пункт 7. (О неприменении ГПК РФ по делам об административных правонарушениях, в том числе по жалобам на постановления по административным правонарушениям)

Пункт 9. (Об основании отказа в принятии искового заявления, не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства)

Пункт 10. (Действия суда, если при подаче заявления из публичных правоотношений будет установлено наличие спора о праве, и если при этом не изменится подсудность)

Пункт 11. (О подведомственности дел об оспаривании нормативных правовых актов)

Последние добавления


Найти: на:

Форум на сайте

На данном сайте обсуждается законодательство Российской Федерации.

© Шефер Сергей Александрович. 2002, 2003

Rambler's Top100

Сайт создан в системе uCoz